Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Заболевания органов пищеварительной системы у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Пищеварительная система кошки включает в себя все органы, используемые в процессе приёма и усвоения пищи - рот, пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник, прямую кишку и анус.

Процесс пищеварения начинается с момента, когда пища попадает в рот, и кошка начинает её жевать. Ферменты, находящиеся в слюне, начинают химическое разложение еды. Далее процесс продолжается - после проглатывания происходит дополнительное расщепление пищи в желудке, всасывание питательных веществ в кишечнике, и вывод из организма отходов. Пищеварение критично не только для получения питательных веществ, но и для поддержания правильного баланса жидкости и электролитов (солей) в теле кошки.

Основные органы пищеварительной системы кошек

Функции пищеварительной системы кошки можно разделить на четыре категории: переваривание пищи, усвоение питательных веществ, перистальтика (движение по пищеварительному тракту) и вывод фекалий.

При лечении расстройств пищеварения, первой целью врача является определение части пищеварительной системы, в которой присутствуют проблемы, затем выяснение причин их возникновения и выбор соответствующих способов лечения.

Основные признаки заболеваний пищеварительной системы у кошек.

Симптомами заболеваний пищеварительной системы могут быть чрезмерное слюнотечение, понос, запор, рвота или срыгивание, потеря аппетита, кровотечения, боли в животе и вздутие живота, обезвоживание. Кошка может реагировать на боли в желудке громким мяуканием, подвыванием или принятием необычных поз (например, садясь на корточки и выгибая спину).

Локализация и природа заболевания часто может быть установлена по внешним признакам. Например, необычное кусание, жевание и глотание часто указывают на заболевания рта, зубов, челюстей или пищевода. Тошнота обычно связана с воспалением слизистой оболочки желудка или кишечника (гастроэнтерит), вызванным инфекцией или раздражением. Однако, тошноту могут вызывать и непищеварительные проблемы, такие как заболевания почек.

Диарея может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, но причин её возникновения много. Важно не допускать у кошки длительной диареи, так как возможно обезвоживание и нарушение солевого (электролитического) баланса. При большой потере жидкости у кошки могут наступать шоковые состояния.

Изменения в окрасе, консистенции или частоте стула также могут быть признаками проблем с пищеварительной системой кошки. Черный, дегтеобразный кал может быть симптомом кровотечения в желудке или тонком кишечнике. Напряжение во время дефекации обычно связано с воспалениями прямой кишки и ануса. Вздутие живота (метеоризм) может возникнуть в результате накопления газов, жидкости или съеденной пищи - как правило, из-за снижения активности мышц, продвигающих пищу через пищеварительную систему. Вздутие может быть также вызвано физической непроходимостью, например, инородным объектом или инвагинацией (проникновением одной части кишечника в другую), или просто перееданием.

Обследование органов пищеварительной системы кошки.

Полное и подробное описание условий и событий в жизни кошки (возраст, признаки заболеваний, диета, прошлые болезни и так далее) в сочетании с данными клинических обследований существенно повышают возможность правильного определения причин появления проблем с пищеварением.

При подозрении на заболевания органов пищеварительной системы, ветеринар начинает обследование кошки с визуального обследования рта и брюшной области, выясняя, не произошло ли изменений в их форме и размерах. Производится осмотр живота (через брюшную стенку или через прямую кишку), чтобы оценить форму, размеры и положение органов брюшной полости. С помощью стетоскопа прослушиваются звуки в брюшной полости. Дополнительно обычно делается анализ кала.

По результатам первичного обследования, для выяснения причин заболевания могут потребоваться дополнительные тесты. Это могут быть лабораторные анализы образцов крови или кала, чтобы определить, нет ли в них бактерий или вирусов, а также специализированные процедуры, такие как рентгенография, УЗИ, эндоскопия, для выполнения внутреннего осмотра пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, ободочной и/или прямой кишки. Иногда необходимо собрать для анализа жидкость из опухших органов брюшной полости или из самой полости - это делается с помощью специальной длинной полой иглы. Кроме этого иногда требуется проведение биопсии (сбор проб для микроскопического анализа) тканей печени или кишечника, анализов крови для выявления возможных нарушений мальабсорбции (всасывания) и пищеварения.

Инфекции пищеварительной системы кошек.

Так как инородные микроорганизмы и другие "захватчики" могут легко проникать в пищеварительный тракт кошки через рот, органы пищеварительной системы подвержены заражению бактериями, вирусами, паразитами и т.д. Инфекции распространяются различными способами, но чаще всего при прямом контакте или через зараженную пищу, воду или фекалии.

В норме у кошек (и у людей) в пищеварительном тракте (большей частью в кишечнике) присутствует некоторое количество определённых микроорганизмов, которые появляются там в течение нескольких часов после рождения. Это, так называемая, кишечная микрофлора выполняет полезные функции в организме кошки - помогая пищеварению и предотвращая заражение. Однако, при некоторых инфекционных заболеваниях иногда происходит резкое увеличение популяции этих микроорганизмов, в норме присутствующих в малом количестве. Это может происходить после стресса, в плохих гигиенических условиях или у кошек с ослабленной иммунной системой.

Пищеварительная система кошки может страдать от следующих видов организмов:

  • Вирусы. Это могут быть, например, вирус кошачьей панлейкопении, коронавирусы, ротавирусы, астровирусы:
  • Бактерии - Различные виды сальмонеллы, Иерсинии (Yersinia enterocolitica), Кампилобактеры (Campylobacter jejuni), спорообразующие микробы (Bacillus piliformis), Клостридии (Clostridium), микобактерии, шигеллы;
  • Простейшие (Protozoa) - изоспоры, Саркоцисты, безноитии, хаммондии, токсоплазмы, лямблии, трихомонады, Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica), инфузории;
  • Balantidium coli, криптоспоридии;
  • Грибки - Histoplasma capsulatum, аспергиллы, дрожжеподобные грибки (Candida albicans), фикомицеты;
  • Простейшие водоросли - Prototheca;
  • Паразиты. Их множество, на сайте паразитам посвящен отдельный раздел;

Диагностика инфекционных заболеваний основана на выявлении и идентификации организмов, предположительно вызвавших заражение. Для этого может потребоваться один или более образцов кала, которые проверяются в диагностической лаборатории.

Часто расстройства пищеварительной системы кошек вызываются заражением паразитами. Вызывать заболевания могут многие виды паразитов. Тяжесть заболеваний зависит от вида паразитов, сопротивляемости организма, возраста, питания и общего состояния здоровья.

Паразиты могут как вызвать серьезные заболевания, так и лишь незначительно ухудшать состояние кошки. Некоторые из паразитирующих на кошках организмов способны заражать человека. Из-за тог, что паразитические инфекции легко спутать с другими болезнями, диагностика, кроме результатов анализов кала на яйца и личинки паразитов, должна учитывать сезонные особенности жизненного цикла паразитов. В некоторых случаях, для выявления инфекции проводится анализ крови.

Неинфекционные заболевания пищеварительной системы кошек.

Многие болезни пищеварительной системы имеют неинфекционную природу. Болезнь могут вызвать переедание, некачественная пища, химикаты, непроходимость из-за инородных предметов или травмы. Заболевания пищеварительной системы также могут развиваться из-за нехватки ферментов, повреждений пищеварительного тракта (таких как язва желудка), либо врожденных дефектов. Тошнота и диарея у кошек могут быть признаками заболеваний почек, печени или надпочечников. От неинфекционных заболеваний страдает одна из кошек, кроме случаев, когда причиной является отравление или некачественная пища.

Обзор способов лечения пищеварительной системы кошек.

Каждое заболевание при лечении имеет свои специфические особенности. Однако, можно выделить некоторые общие принципы. Основным пунктом лечения является исключение первичной причины болезни, затем усилия обычно направляются на устранение симптомов заболевания, снятие боли и коррекции нарушений, чтобы позволить организму восстановить нормальные функции. Для лечения могут применяться препараты, убивающие бактерии или паразитов, антидоты против токсинов, а также хирургические методы устранения нарушений и дефектов.

Препараты против диареи и запоров назначаются с учётом конкретных обстоятельств. Хотя такое лечение кажется вполне логичным, лекарства применяют не во всех случаях. Например, диарея может быть защитной реакцией организма кошки, помогающей вывести опасные микроорганизмы и вредные вещества. Кроме того, доступные медикаменты могут не давать ожидаемого результата.

Возмещение потери жидкости и электролитов необходимо при риске обезвоживания, в таких случаях, как рвота и диарея.

Снятие вздутия живота с помощью трубки или хирургического вмешательства может потребоваться, если в желудочно-кишечном тракте кошки скапливается газ, жидкость или пища.

Иногда при лечении применяются обезболивающие средства. Однако, применение обезболивающих должно быть очень аккуратным, чтобы препараты не маскировали ухудшения в развитии заболевания.

Лечение инфекционных заболеваний пищеварительной системы кошек.

Бактериальные и паразитические заболевания обычно лечат с помощью препаратов, уничтожающих инфекцию. Пока нет специфических препаратов для лечения вирусных заболеваний. Антибиотики, (эффективные в борьбе против бактерий) обычно дают кошке орально в течение нескольких дней, пока восстановление не станет очевидным, хотя их эффективность в лечении болезней пищеварительной системы признаётся не всеми врачами. При септицемии (заражениях крови) антибиотики вводятся путем инъекций. Ветеринар назначает антибактериальное лечение, с учётом причины болезни, результатов предыдущего лечения и стоимости лекарств.

Прогресс в изучении жизненного цикла паразитов и совершенствование противопаразитических средств сделали возможным лечение кошек от паразитов. Ответ на лечение обычно происходит быстро, и единственного курса лечения часто достаточно, если инфицирование произошло недавно и повреждения, вызванные паразитами, не являются тяжелыми.

Профилактика заражения паразитами кошки во многом сводится к соблюдению санитарных требований. Это достигается, в первую очередь, путем обеспечения достаточного пространства для кошки, регулярной уборки жилых помещений и чистки туалетного лотка. Кроме того, правильное питание и условия жизни минимизируют стрессовую нагрузку на кошку, помогая сохранить её здоровье.

Дополнительная информация.