Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Углеводы, как источник энергии для кошек.

Углеводы присутствуют практически во всех готовых кормах для кошек. Хотя в составе корма для кошек мы часто сосредотачиваемся на содержании белка и жира, углеводы играют важную роль в качественном питании кошки. При их неправильном содержании в пище, могут возникать многие проблемы со здоровьем кошки. В этой статье подробно освещаются неволокнистые углеводы.

Углеводы в питании кошек

Функции углеводов в питании кошек.

Среди диетологов часто обсуждается значение углеводов в питании кошек. Несмотря на постоянные дебаты, в большинстве коммерческих сухих кормов их доля составляет от 30% до 70%. Если рассмотреть рацион диких животных семейства кошачьих, которые наиболее близки нашим домашним кошкам, мы увидим, что углеводы попадают к ним при потреблении содержимого кишечника добычи. При этом, потребление углеводов не превышает на 5%. Закономерно встаёт вопрос, почему в корме для кошек их так много, ведь кажется, что это неестественно для кошачьего питания?

Организм кошки устроен таким образом, что может потреблять большое количество белка, затем преобразуя его в энергию, необходимую мышцам. При этом преобразовывать в энергию кошка может также и углеводы. Такая способность - использовать и углеводы, и белки в качестве источника энергии позволяет широко использовать углеводы в рационе кошки. Особенно, если они обработаны таким образом, чтобы легко усваивались (как в сухих кормах). В способности их усваивать, кошки подобны собакам. Но в отличие от собак, для поддержания здоровья кошкам требуется гораздо больший уровень белков и жиров. По существу, мы восполняем мясом потребность кошки в белках, а энергию - углеводами, а не белком, как в дикой природе.

Использование углеводов в качестве источника энергии облегчает жизнь и владельцам кошек, и производителям кормов. Они дешевле и доступнее, чем белки. Углеводы также являются важная составная часть для производства сухих кормов. Крахмалистые углеводы используются формирования структуры, текстуры и формы гранул корма. Полученный корм легко делить на порции, он хорошо хранится и легко усваивается. Консервы могут изготавливаться без добавления углеводов, но гранулы сухого корма без них невозможно получить в нынешнем виде.

Углеводы, используемые для питания кошек.

Углеводы, используемые для питания кошек, как правило, включают в себя крахмалистые части растений, которые могут легко расщепляться в пищеварительном тракте кошки. Они в большом количестве встречаются в зернах, таких растений, как рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес. В приготовленном виде эти углеводы содержится в большинстве кормов для кошек, они легко и быстро усваиваются. Однако, не все виды крахмала легко перевариваются кошкой. Так, сырые зерна перевариваются гораздо медленнее, а некоторые крахмалистые углеводы, например, сырой картофель и бананы - полностью устойчивы к перевариванию.

Проблемы здоровья, связанные с углеводами.

Хотя углеводы важная составная часть сухих коммерческих кормов для кошек, иногда они могут вызывать проблемы со здоровьем, в том числе ожирение и нарушения пищеварения. Ожирение возникает, когда потребность кошки в энергии полностью обеспечена, и излишки глюкозы, созданные при переваривании углеводов, начинают откладываться "про запас" в виде жира. Понятно, что избыток жиров и белков может привести к ожирению, но помните, что и углеводы тоже легко превращаются в глюкозу.

Нарушения пищеварения могут принимать формы от легких до тяжелых. Чаще всего это чрезмерное газообразование, вздутие живота и диарея. Когда углеводы проходят через пищеварительный тракт, ферменты, такие как амилаза, лактаза, мальтаза, сахараза и дисахаридаза расщепляют их на части, пригодные для использования организмом. Кошки, у которых наблюдается нехватка необходимых энзимов, не могут адекватно переваривать углеводы. Непереваренные углеводы подвергаются брожению и создают условия для роста бактерий. В результате этого повышается количество газа и создается избыток жидкости. У некоторых кошек, отсутствие ферментов связано с их недостаточной выработкой, у других - с инфекцией или воспалением в пищеварительном тракте. В обоих случаях нарушается нормальное пищеварение.

Распространенной формой нарушения пищеварения является непереносимость лактозы. У всех котят присутствуют ферменты лактазы, которые позволяют расщеплять молочный сахар - лактозу. Часто, когда кошка взрослеет, ее организм перестает вырабатывать лактазу. Потребляя молочные продукты, взрослая кошка не может их переваривать и у нее наблюдаются симптомы нарушения пищеварения. Также установлено, что у каждой кошки разный уровень потребления углеводов, которые они способны нормально переваривать. Поэтому, хотя большинство кошек переносят уровень углеводов в коммерческих кормах, у некоторых могут развиваться симптомы нарушения пищеварения. Этих кошек необходимо переводить на корма с пониженным содержанием углеводов. Или использовать пищевые добавки с необходимыми ферментами, чтобы они могли успешно переваривать содержащиеся в корме углеводы.

Краткие итоги.

Растворимые углеводы являются доступным источником энергии и играют важную роль в составе большинства коммерческих кормов для домашних животных. Хотя кошки в природе не едят большого количества углеводов, в разумных количествах и должным образом подготовленные, они хорошо переносятся большинством животных. Кошки с непереносимостью к углеводам нуждаются в добавках с натуральными энзимами или корме с пониженным содержанием углеводов.

Дополнительная информация.